Екатеринбург
Столица Урала – Екатеринбург.
Через один из районов Екатеринбурга проходит условная граница между Европой и Азией.
Екатеринбург основан в 1723 году, когда по указу Петра I построили крупнейший в России железоделательный завод. Завод и крепость, появившуюся вокруг него, нарекли Екатеринбург, в честь святой Екатерины – небесной покровительницы супруги Петра I Екатерины I. В первые годы своей работы новый завод по техническому оснащению превосходил не только все заводы страны, но и мира.
Во времена правления Екатерины II через Екатеринбург проложили главную дорогу тогдашней Российской империи – Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург стал своеобразным «окном в Азию», как Петербург был «окном в Европу».
Есть и печальные факты, с которыми связана история Екатеринбурга. В 1917 году в подвале Дома Ипатьевых расстреляли семью последнего российского императора Николая II. Сейчас в Екатеринбурге на том месте стоит Храм-на-Крови.
В 1924 году Екатеринбург переименовали в Свердловск, в честь революционного деятеля Якова Свердлова. Историческое имя городу вернули после развала СССР, в 1991 году.
Екатеринбург – один из 11 городов-миллионников России. По официальным данным, миллионный житель в городе родился в 1967 году. На начало 2010 года в Екатеринбурге проживают свыше 1,3 млн. человек.
Екатеринбург хотя и находится в умеренно-континентальной климатической зоне, однако для него характерны резкие изменения погодных условий. Летом в городе возможны заморозки, а в январе 2002 года в Екатеринбурге прошла зимняя гроза.
Родом из Екатеринбурга первый президент России Борис Ельцин, политики Николай Рыжков и Геннадий Бурбулис, и многие другие звезды кино и шоу-бизнеса.