30 декабря 17:28
Жилье в Екатеринбурге: тенденции 2011 года
Андрей Губанов liberal@e1.ru
Минус 22, плюс 5… Это не прогноз погоды на май в Уральском регионе. Это динамика рынка недвижимости Екатеринбурга за (примерно) четыре последних года. Своего максимума цена квадратного метра в нашем городе достигла 27 марта 2007 года. Тогда она составляла 67,3 тыс. руб. Потом цены пошли вниз… Обратите внимание, квартиры в Екатеринбурге начали дешеветь не в кризис, а еще до его начала. Просто в кризис скорость снижения увеличилась. Все это продолжалось 2 года и 7 месяцев. После чего цены достигли дна. Во вторник 27 октября 2009 года средний квадратный метр стоил 52,2 тыс. руб. После чего цены обнаружили тенденцию к некоторому росту. Правда, как заметил президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Дэви, реальный перелом понижательной тенденции проявился уже в 2010 году. Кстати, именно смену тренда Михаил Марэнгленович назвал главным итогом уходящего года.
Подвижный рынок
По данным РИЦ УПН цены на жилье в Екатеринбурге за год выросли на 5%. Генеральный директор ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок считает, что такой показатель еще не позволяет говорить о росте цен. Если принять во внимание существующую инфляцию, то окажется, что подорожания квартир в Екатеринбурге так и не случилось. Впрочем, и при таком подходе местный рынок оказывается достаточно «быстрорастущим» по сравнению с недвижимостью в среднем по России. По данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, за прошедший год в среднем по стране жилье подорожало только на 1,5%. Справедливости ради заметим, что и снижались цены в целом по России медленнее, чем в отдельно взятом Екатеринбурге. В период кризиса в РФ жилье подешевело в среднем на 11%, а в Екатеринбурге на 22%. То есть можно говорить, что наш местный рынок более динамичен, чем в целом рынок России, что, впрочем, логично. В крупных городах цены меняются более стремительно, нежели в глубинке. Неудивительно, что прогнозы на повышение цен в Екатеринбурге звучат более «угрожающе», чем прогнозы в целом по России. Эксперты Ассоциации строителей России считают, что в 2011 году цены на квартиры в новостройках в целом по стране могут подорожать не более, чем на 7-8%. Что касается конкретно Екатеринбурга, то Михаил Дэви высказал достаточно «округлое» предположение. По его мнению, у нас цены на жилье (как вторичку, так и перичку) будут расти с темпами ниже инфляции, но выше ставки по депозитам. Из этого, кстати, следует вывод (так же высказанный Михаилом Марэнгленовичем), что держать деньги в банках становится неинтересно, зато наступает время для решения своих жилищных проблем, т.е. покупки жилья (или обмена на более солидное). При этом, как заметил исполнительный директор УПН Рустем Галеев, использовать жилье, как инструмент инвестиций пока еще не стоит. Его подорожание в 2011 году будет, скорее всего, не очень высоким и совсем не гарантированным. То есть покупать для себя уже следует, а покупать для извлечения прибыли – еще рано.
В качестве еще одного стимула для переложения денег из банков в квадратные метры можно принять прогноз заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, который считает, что в следующем году доходность банковских вкладов может упасть до 3-5% годовых. Причем речь идет не о дешевых вкладах «до востребования», а о полноценных срочных депозитах, доходность по которым в кризис зашкаливала за 17-19%.
Кстати, именно в 2011 году заканчивается срок по «долгоиграющим» вкладам, открытым в самый пик кризиса. Риэлторы полагают, что многие вкладчики, сняв со счетов свои деньги и полученный доход, не станут возвращать их в банковскую систему, а попытаются вложить во что-то более высокодоходное. По мнению Евгения Болотина некоторое количество горожан средства снятые с вкладов вполне могут вложить в покупку квартир.
Ренессанс маломатражек
Наверное, следует упомянуть о еще одной тенденции, которая весьма вероятно получит развитие в 2011 году. Речь идет о растущем интересе застройщиков в к жилью эконом-класса. Как недавно заметил исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников, именно в 2010 году стало четко видно чрезмерное увеличение сроков экспозиции объектов бизнес-класса. Квартиры с площадью от 100 кв.м. не находят своего покупателя в течение полугода и более.
Собственно, уже в 2010 году ряд застройщиков пересмотрел планировочные решения для новостроек, и увеличил долю компактных квартир. В дальнейшем же речь будет идти не просто об уменьшении площади квартир (строить вместо одной четырехкомнатной две однушки – как происходит сегодня), а о снижении метража при том же количестве комнат. Например, в Москве, в Подмосковье и Санкт-Петербурге уже появляются новостройки, квартиры в которых по площади даже меньше хрущевских малометражек (однушка – 30-32 кв./м). Похоже, что на Урале застройщики готовы последовать примеру.
фото пользователя ekamag из альбома на портале E1.RU
просмотров:
13041